Девятое мая

Девятое мая- особенный день.
Это день памяти, скорби, тоски.
Мимо глаз проносятся миллионы людей,
Это те, кто не вернулся с войны.
Мы вспоминаем, как наши деды
Плечём к плечу становились и шли.
Шли на смерть ради великой победы.
Шли, не жалея ни жизни, ни сил;
Шли за Родину - Мать, на которую
Враг свирепый и жаждущий крови ступил.

На войну ушли все: от мала до велика.
Детям и школьникам быстро пришлось повзрослеть.
И в их жизни уж не было детства,
Только пули, бомбёжки и смерть.
Они думали, что счастье так близко,
И что жизнь распахнула им дверь,
Но война не щадит никого,
И поэтому есть только жизнь,
А обратной дороги нет.

                ***

Долго длилась война.
Шли бои за Москву и за Брест в сорок первом,
За Сталинград  и на Курской дуге.
Танки, пули, бомбёжки и люди-
Всё смешалось в этой войне.
На рассвете уж пыль поднималась
Чёрным столбом, ни одним ни двумя;
Под ногами солдат содрогаясь,
Выла от боли родная земля.
И все знали, что в бой идти надо,
Умереть, ведь отчизну врагу отдвать нельзя.

После долгой стрельбы и атаки,
Шли солдаты устроить привал,
Чтоб на миг хоть уснуть и забыться,
Вспомнить близких своих, о которых скучал.
А ведь дальше: как будет? что будет?
Никто из солдат не знал.
Уж рассвет заиграл за лесом,
К обороне готов батальон,
И в голове солдата вновь мысль проносится:
"Может, и вправду это был мой последний сон". (Это был, наверное, мой последний сон).

                ***

Страшно подумать и страшно представить,
Что война уносила жизни миллионов людей.
Она разрушала близкое счастье,
Заставляла рыдать матерей.
Но это война, тут ничего не поделаешь,
Это горе, разлуки и смерть,
Это жертвы ради великой Победы,
Ради ясных и солнечных дней.

Трудно нам сейчас - ныне живущим,
Осозновать, какой же ценой
Досталась победа народу, который
Принёс в нашу жизнь мир и покой.
Эти люди - герои,
И память о них
Будет жить вечно в наших сердцах,
И хочется верить,надеятся,
Что ни мы, ни дети наши
Никогда не узнаем
Что такое война.

                ***

Сейчас осталось мало ветеранов,
Тех, кто видел всё и кто прошёл войну.
Так пусть же подвиг их и тех, кто пал в боях
Живёт и не теряется в веках.
Пусть люди мира осознают  на мгновенье:
За бурные разлив рек, прекрасный час ночной,
Дубравы шум, морской прибой
Отдали жизни миллионы.
А ведь им тоже жизнь была мила ,
Им рано было умирать.
Но жертвуя собой они спасали нас,
Тех, кто живёт сейчас, и тех
Кто будет жить потом...

Так пусть нам праздник этот,
Всегда напоминает и о том,
Что память в душах наших
Должна гореть,
Словно вечный огонь.
Пока жива память, есть счастье,
И мирное небо над головой.


Рецензии