Ачинску с любовью

В тиши глухих лесов сибирских,
Среди тайги, сплошных болот
Защитой для земли российской
Был маленький зачат острог.
Он строился и укреплялся, -
Места нехоженые ждут!
Тайги богатством промышлялся:
Орехи, мёд, пушнина тут.
Казаки местность защищали,
С кочевников сбирая дань.
Людей и стены охраняли
Колчан со стрелами и брань.
Блок-пост прославился в России,
Держа дорогу на Иркутск.
Переселенцы приходили,
Селились в городе, вокруг…
Был герб пожалован царём –
Колчан со стрелами и луком.
И зажил город куркулём,
Растя детей, балуя внуков.
Прошло сто лет, жизнь закипела, -
Собор, гимназия, свой флот,
Баржа с товаром полетела,
Обогащая свой народ.
Здесь путешественники были
Радищев, гордый Ганнибал,
Ладынина на местной сцене
Играла выше всех похвал!
Война наш город пощадила,
Но след оставила в сердцах.
Солдат немало схоронила
На фронте и в госпиталях.
Построены в семидесятый
Заводы крупные. Трамвай
Пошёл с завода на «Девятый».
Захочешь – в «Центр» на нём езжай.
В дни наши город молодой
Большими зданьями застроен.
Широких улиц дорогой
Пейзаж красив и чист, и строен.
Перинатальный центр открыть
Совсем немного ждать осталось.
А с прошлым связывает нить:
Музейных экспонатов малость.
Сегодняшнее, старина
Переплелись в соседстве тесно.
Купца Максимова дома,
Многоэтажки, - всё уместно.
Строительство, благоустройство
Важны, имеют место быть!
Но для меня важнее свойство
Добро души своей дарить.
Так ачинцы и поступают.
Вы приезжайте в город наш.
Здесь вас приветят, обласкают.
Запомнится теплом вояж!
16.06.2016 г


Рецензии