Тени, призраки прошлого

Тени, призраки прошлого,
За мной по пятам бредут.
Их силуэты сложные
Кричат что-то мне на ветру.
А я тороплюсь, не слушаю
Чёрных теней разговор.
Душа моя хочет лучшего —
У нас с ней давно уговор:
Не думать больше о прошлом
И не смотреть назад,
Хотя это очень сложно
Вперёд устремлять только взгляд.
Нет у меня соблазна
Хоть раз назад оглянуться.
Давно мне стало понятно, 
Что к прошлому — не вернуться!
Что было, давно позабыто,
Полынной травой поросло.
Была я любимым забыта —
С тех пор много лет прошло.
Но горечь обиды осталась:
По-прежнему сердце болит.
Во мне живут боль и усталость,
В душе нет ни капли любви.
Любовь была испытаньем —
Все силы она отняла.
Не счастье, а лишь страданья
С собою любовь принесла.
Немало слёз я пролИла,
Потерю любви ощутив.
Того, кого очень любила, —
С ним разошлись пути.
Но я уж давно не плачу,
Что толку от горьких слёз?
Смотрю я на всё иначе —
Пусть катится прошлого воз!
Пусть не бегут за мной тени —
Меня им уже не догнать.
Я стала духом сильнее —
Меня не удастся сломать!


22.03. 2020


Рецензии