Девчонки тех, сороковых...

Чем дальше нас отодвигает
От дней весны победной время,
С трудом наш разум постигает,
Как вынести смогли то бремя:
Одна лишь мысль теперь пугает.

Рождались вы не знать беду,
О мире все мечтали, счастье.
Но словно страшный сон в бреду,
Войны чудовищной напасти
В миг обрекли на жизнь в аду.

Сороковых годов девчонки...-
Цвет молодой страны Советов,
Вы взяли в слабые ручонки
Весь тыл, рвались на фронт
              при этом,
На форму заменив юбчонки.

Вас не учили героизму
И умирать в неполных двадцать.
Чтоб преградить пути фашизму,
Вы, как мужчины, шли сражаться,
Спасать в беде свою Отчизну.

Девчонки с сумкой санитарной
В мороз, жару и грязь по полю,
Присыпаны волной ударной,
От пуль порой накрыв собою,
Тащили раненых из боя...

Иль по полдня лежали в схронах,
Девчонки-снайперы, "кукушки",
Засев, не шелохнувшись в кронах,
В винтовку веря, как в подружку,
На цель затратив по патрону.

В глухих лесах, среди болот,
У партизан строги законы.
Бесстрашный маленький народ -
Девчонки рвали эшелоны
И ночью в бой ходили вброд.

Держа уверенно штурвалы
У-2, хозяйничали в небе:
"Ночными ведьмами" прозвали
Враги. А лётчики из "Н-Неман*"
Девчонкам... руки целовали!

"У войны не женское лицо."
У Победы - женское оно!
Пусть дойдёт до всяких подлецов:
Злу добра осилить не дано.
Вспомни Соломоново кольцо...

       23.03.2020г.

* Н-Неман - французская эскадрилья
              Нормандия-Неман.


Рецензии