Приднестровье
И не хочу ни в Бонн, ни в Лиссабон.
Мне в юности не очень-то хотелось
И позже не тянуло за кордон.
Я жить привык в просторнейшей державе
И колесить и вдоль, и поперёк.
В ней было всё: пустыни и дубравы –
И я в ней был прилежнейший ездок.
От гор Карпатских и до Сахалина
Успел пожить, поездить, посмотреть.
Я знал, что жизни, даже очень длинной,
Едва ли хватит, чтоб везде поспеть.
Пусть что успел бы, то успел бы видеть,
Я вовсе не стремился за кордон,
Но так устроила моя планида,
Что вижу заграницу из окон.
Не выходя из собственной квартиры,
Не тратя ни копейки на билет,
Вдруг оказался в зарубежном мире
И вот я за границей двадцать лет.
Осталась здесь большой страны частица,
Обжатая границей с двух сторон
И узкая, как будто половица:
Шаг в сторону – наткнёшься на кордон.
Здесь всё, что прежде: люди, климат, нравы,
Здесь сохранён привычный русский дух.
Тирасполь – город давней русской славы,
И в нём задор былого не потух.
Но для России это – заграница.
Как ни верти, а всё же закордон.
И узкая, как будто половица,
Соседями обжата с двух сторон.
25.02.12.
Свидетельство о публикации №120032309033