Фресковый фрагмент

Запястья сковывает ветер ледяной,
На горизонте лес, и мы им оба бредим,
Но мы с тобою не враги и не соседи,
И познакомились - случайно - не весной.

А небо чисто, как слеза, прозрачен воздух,
Мы - параллельно прошлой жизни - вышли в свет:
Горячим солнцем залит лаковый паркет,
Лепнина потолков и бронзовые звёзды,

Застывший в разных позах мрамор прошлых лет,
В багетных рамах шторм, рассвет, закаты, грозы,
У дев младых на лицах кракелюр и грёзы,
И вороные кони ждут возле карет.

Звучат орган и скрипка - рушат камень стен,
И, проникая в сердце, растопляют зиму,
Но без твоих набросков нет моей картины,
И сохранен в душе лишь фресковый фрагмент.

И если б ты писал мне письма под свечой,
Я прижимала бы их к трепетной груди,
И оставляла бы всё прочье позади,
И целовала бы бумагу, взявшей почерк

Твоей руки, твой запах, твой эквивалент, 
И, не стесняясь, закружилась стаей птиц.
Не принимая во вниманье фон из лиц,
Восстановила бы тот фресковый фрагмент.

23.03.2020


Рецензии