Брейгель. Пейзаж с падением Икара

Ввысь, отринувши страх,
Он стремился - испробовать силы.
Ждал отступника крах:
Не прощает гордыни Светило!

Жаром перья ожглись,
Воск растоплен в янтарном закате...
Не спастись! Камнем - вниз,
Поджидающей смерти в объятья!

Полыхнул над волной
Парусами растерзанных крыльев...
Путь окончен земной
В леденящей пучине могильной...

Безучастен рыбак.
Не спешат моряки на подмогу.
А пастух - в облаках
Разглядел то ли тень, то ли Бога...

Отрезвил пастуха
Пахарь: "Пялиться в небо не сто'ит!
Наше дело - соха
Да семья. Остальное - пустое.

Мёртвым место - в земле,
Труд - живым"...
Остаётся загадкой:
Отчего на скале
Так язвителен взор куропатки?


Рецензии