Он вспомнил всё

Держа в руках большой бокал вина,
Он вспомнил всё, от слова и до слова:
"Внимание, товарищи! Война!"
И все — на фронт, идти на бой готовы!
Отца убили в первом же бою,
Под Ржевом, похоронка лишь осталась.
И маму смутно помнит он свою,
От голода она потом скончалась.
Дни потянулись серой чередой:
То горсть зерна, то мёрзлая картошка.
Удача обходила стороной,
И чаще на столе — пустая плошка.
Но выжил он, назло своим врагам,
Мужчиной настоящим был парнишка.
Хоть смерть с косой шла прямо по пятам,
Не сдался! Он – мужчина, не мальчишка.
Один остался он с семи годов,
Хозяйство поднимал, и бабку с дедом
В любой работе подменить готов.
И вскоре – радость: к нам пришла Победа!


Рецензии