Сердце поэта

Погиб поэт - невольник чести.
Не на дуэли был убит.
Не сгинул жертвой подлой мести.
Не в драке уличной забит.

Не от палёной помер водки.
Не от порезов вен в воде.
Под потолком петли короткой
В квартире не было нигде.

Не обнаружено отравы.
Ножи все вроде на местах.
В испуге местные шалавы
Строчили текст на трёх листах

О том, как делали поэту
В минуты кризиса минет.
Как, глядя в дуло пистолета,
С ним разговаривал поэт.

Тот ствол нашли таки под ванной -
Красивый, чёрный и большой.
Вот только, правда, деревянный.
А с ним - коробка с анашой.

Возле кровати сигарета
Лежала, выпавши из рук.
В кровати ж, на груди поэта -
Поживший старый ноутбук.

В компе поэта был загружен
Открытый файл формата Word,
В нём текст ментами обнаружен -
Стихи. Второй примерно сорт.

Эксперт, компьютер изучавший,
С трудом читал всю эту хрень.
При этом думал он, уставший:
"Покойник - конченый олень".

Как мог он звать себя поэтом?
Как мог такое сочинять?
Что через строчку, то об этом -
Местами совестно читать.

Любовь-морковь. Зухра с Оксаной.
Какой-то чокнутый Олег.
Размер стихов порою странный.
Шаг переходит вдруг на бег.

Мелькает в тексте слово "муза",
Мозоля красные глаза...
Эксперту служба - не обуза.
Но не жалеть себя нельзя.

И он, охотно прерываясь,
Идёт в который раз курить -
Хоть ненадолго отвлекаясь,
Со следаком поговорить...

Поэт средь кафеля без окон
Лежит на жертвенном столе.
Волос немытых светлый локон
Застыл на мертвенном челе.

Другой эксперт, судебный медик,
Над ним колдует, не спеша.
Его безмолвные соседи
Ждут рук умелых, не дыша.

Эксперт, насвистывая скерцо,
Сказав поэту: "Погоди...",
Его безжизненное сердце
Взял из распахнутой груди.

Налил другой рукою спирта,
Привычно пробку с колбы сняв.
Махнул, занюхав "веткой мирта",
Пучок укропа ей назвав.

В груди мгновенно жарко стало.
Мужик поставил колбу в шкаф.
На сердце посмотрел устало.
И отложил, вскрывать не став.

"Не помогло бы здесь леченье.
Увы, поверьте. Се ля ви..."
И твёрдо вывел в заключеньи:
"Причина смерти - от любви".
_________
Март 2019


Рецензии