Прощание славянки
Поначалу , но я приказал себе жестко - не сметь
Труса праздновать. Хуже, чем в первой моей рукопашной
Будет вряд ли. Я именно там в первый раз видел смерть.
Она встретила нас , необстрелянных и желторотых ,
Когда мы поднялись из окопов в атаку , и вот
От прибывшей на передовую вчера свежей роты
К наступлению ночи остался от силы лишь взвод.
Утром снова был бой , и нас выжило пятеро. Сашка
Был тогда легко ранен , но все же остался в строю.
Он меня встретил первым и двери открыл нараспашку -
Заждались , мол , тебя в нашем краснознаменном раю.
Он недолго прожил. Как я помню , его хоронили
Мы ещё при Хрущеве. Закончил последний свой бой
Он под Курском , оставшись без ног и с висками седыми ,
А тут вновь на обеих ногах и опять молодой.
Мы с ним долго стояли , обнявшись...Закрылись ворота
За спиной. И , подумать успев, - Вот и все , мать твою...-
Вижу я - по траве изумрудной идёт моя рота -
Та , что пала в начале войны в рукопашном бою,
Шаг чеканя торжественно...Белые крылья качались
В ритме строгого марша за каждой солдатской спиной.
Я заплакал , когда их шеренги со мной поравнялись ,
Под ревевший «Прощанье славянки» оркестр духовой.
А за ротой моей шли полки и дивизии следом
Не подсчитанной точно никем бесконечной рекой ...
-«Ты последний из нас . На небесном параде Победы
Мы пройдём без тебя , ну а ты возвращайся домой,
И пройди ТАМ за всех! - Мне сказал на прощание Сашка ,
Открывая на выход обратно из рая мне дверь. -
Мы увидимся вскоре , не дрейфь ! Будет вовсе не страшно
Умирать второй раз. Ты ведь опытный вроде теперь.»
***
Я очнулся в больничной палате.И перекрестился
Врач, когда я вдруг на ноги встал , собираясь домой.
Он минуту назад заключение поторопился
Дать о смерти моей , только я оказался живой.
И теперь дотяну , как пить дать , до Девятого Мая,
А когда я приду на парад , за моею спиной
Встанут молча солдаты из краснознамённого рая ,
И сыграет «Прощанье славянки» оркестр духовой.
Свидетельство о публикации №120032304430
Спасибо, Анна, за поэзию!
С уважением, Сергей.
Серж Панков 27.10.2020 22:29 Заявить о нарушении