Ля
пнут и прядают чутким ухом.
И носик морщат: моветон -
он не звучит, а воет глухо.
Не эталон для высоты, *
и нота «ля»звучит фальшиво,
(стихи - образчик суеты
вульгарных слов, и ритм паршивый).
В моём адажио гобой **
звучит, увы, октавой ниже...
(В строфе метафоры гурьбой:
пока поймёшь - с натуги грыжа).
Ха! Резонатор дребезжит - ***
сквозная трещина вдоль сердца,
но до каданса можно жить...
Финал? - Фиг Вам! За фугой скерцо. ****
(*) Если ударить по камертону, его концы начинают колебаться и раздается звук, который служит эталоном высоты звука при настройке музыкальных инструментов и в пении. Издаваемый камертоном звук присвоен ноте «ля».
(**) В оркестре роль камертона выполняет деревянный духовой инструмент гобой, поскольку в его конструкции температура не влияет на музыкальный строй и его нота «ля» всегда устойчива.
(***) Чтобы усилить звучание камертона, его устанавливают на резонаторе — открытом с одной стороны деревянном ящике.
(****) фуга - композиционная техника и форма полифонической музыки, где общая мелодическая линия многоголосого произведения «перебегает» из одного его голоса в другой; скерцо - присутствует в большинстве традиционных симфоний как одна из средних частей (не начало и не финал), демонстрирует всевозможные оттенки музыкального юмора. Сложился целый комплекс приёмов, способный передавать такого рода замыслы: шутливые переклички мотивов, перебрасываемых из регистра в регистр или от одного инструмента к другому, всякого рода неожиданности — «сюрпризы», подача каких-либо простых явлений в необычном, кажущемся странным освещении или же их излом, смещение и т. д.
Свидетельство о публикации №120032304405
Это же просто МАСТЕР-КЛАСС !
Ханна Леметти 23.03.2020 15:22 Заявить о нарушении
Будем звучать!
Александр Александрович Грибов 24.03.2020 14:09 Заявить о нарушении
Ну,такой я урод-читатель. НЕ слушатель стиха. Наверно,я многого лишена в этом смысле.
А ведь мне в недалёком будущем,ЕБЖ,грозит именно это вИдение стиха. Половина моего зрения "за того парня" работает уже на 30 %,увы...
Ханна Леметти 24.03.2020 14:32 Заявить о нарушении
Инфразвуки наше ухо не воспринимает, зато их отлично чует душа и уходит от них куда подальше - в пятки. :))
Музыка Слова воспринимается костью: нас трясёт (потрясает сказанное).
Глухие от рождения прекрасно чувствуют музыку стиха (мира).
Человек вообще по своей природе - РЕЗОНАТОР.
Наше ухо - далеко не единственный канал восприятия Музыки, и уж точно не самый важный канал.
Александр Александрович Грибов 24.03.2020 22:02 Заявить о нарушении