Брат, помоги подняться...

Помню, как друг твой однажды сказал:
"Брат, помоги мне подняться!
Позволь заработать на хлеб и соль,
Помоги на ногах удержаться!"


Был человек тот с недоброй душой,
Хотя ты и сам знал об этом...
Но ты человек совершенно другой
И не стал долго мучить с ответом.


Руку помощи вмиг протянув,
Открыл ему в дом свой дверь...
Знать бы тебе не потом, а сейчас,
Что притих в душе его зверь.


Всё начиналось красиво, легко,
Рады все были успеху...
Он приобрёл стабильный доход,
Ты же рад, что помог человеку.


Но как много в жизни историй
О предательски подлой душе...
За спиной он подножки ставил
На каждом крутом вираже.


В глаза улыбался, льстивые фразы
Щедро дарил, не скупясь...
А когда ты вдруг спотыкался,
Он толкал тебя смело в грязь.


Ты же свято верил всегда
В то, что друзья спасут...
Что в тяжёлый момент поддержат
И мимо тебя не пройдут.


Но сколько верёвочке той не виться,
Наступит и ей конец...
Скрываясь под маской доброго друга,
Открылся однажды подлец.


Не выдержал он испытание дружбой,
Потерялся, видно, малец...
Он внезапно вдруг изменился,
Приоткрыв души свой ларец.


И полилась неприкрытая истина,
Которую вскрыл алкоголь:
"Кто он такой? Он пустое место!
Здесь только лишь я король!"


Скромность исчезла и лишь бравада
Царила во взгляде его...
Стёрлись разом воспоминания,
Не оставив в душе ничего.


Всё и всегда я людям прощаю,
А тут забыть не смогла...
Боль пронзила душу мою,
В сердце вонзилась игла.


Все слова я забыть стараюсь,
Но эти мне в душу вросли...
И с тех пор, разбив нам сердца,
Разошлись все тропки, пути.


Годы прошли с той странной поры,
Но память нет-нет, да вернёт
Мысли мои в тот недобрый день,
Когда друг предоставил нам счёт.


Я вспоминаю, как друг твой сказал:
"Брат, помоги мне подняться..."
Нам бы заранее знать тот итог,
Чтоб самим на плаву удержаться!

Татьяна Добрая


Рецензии