Тайны великих

Девушка сидела за роялем
Взгляд блуждал по клавишам скользя
Пальцы нежно музыку играли
Так похожую на капельки дождя.

Если б знать она могла судьбу  Шопена
Если б осознать она могла
Как писал он музыку в страданиях
И как музыка страдания сняла.

Музыка лечила и ласкала
Подавляла боль в его груди
Как же эта музыка летала в воздухе,
Чтобы его спасти

Девушка играла безмятежно
Заполняла звуками весь зал
И аккорды издавала нежно
Те, что композитор написал.

Но почувствовать его страдания
Девушка, конечно, не могла
Лишь аккорды нежно наполнялись 
Звуком уходящего дождя.

Как понять, как передать те чувства,
Что уносятся за светом вдаль
Разрезая воздух на кусочки,
Закаляя сердце, как металл.

Слушайте, читайте, постигайте,
Воплощая лучшее в себе
Только никогда не забывайте
Про людей великих на земле.

Прежде чем к их мыслям прикоснуться
Прежде чем их музыку играть
Постарайтесь в омут окунуться их страстей
И что - нибудь понять. 
(21.03.2020)


Рецензии