Какой-то странник

Какой- то странник, встретившись с Чумой,
Спросил: "Куда спешишь ты так проворно?"
"На Рим"- ответила, "На Рим иду войной,
Чтоб уморить пять тысяч непокорных".
   У Рима древнего история сложна,
   Всю описать не хватит выражений.
   Вся слава города в веках отражена
   В триумфе и побед, и поражений.
Но есть в его величье эпизод,
Историками слабо освещённый,
Когда патриций и простой народ
Упал, вдруг, ниц, Чумой порабощённый.
   И, погуляв на славу средь людей,
   Чума домой с победой возвращалась,
   И на тропинке средь больших камней
   Опять с тем странником случайно повстречалась.
"Сказала, ты погубишь тысяч пять.
Что ж ты, Чума, не держишь своё слово?
Как можно тебе снова доверять,
Ведь ты весь город уморить готова."
   "Нет, извини, моей вины тут нет.
   Я только пять взяла, как обещала.
   А что за мной остался шире след,
   Виновен Страх, ему пеняй сначала".
   Глаза у Страха очень велики,
   Страх превращает воина в шакала,
   Страх ослабляет мощь стальной руки,
   Коль страхом заражён- пиши пропало.
   Взяла я пять. Страх отнял- пятьдесят.
   Да что там отнял, сдались добровольно.
   Вон штабелями, бедные, лежат.
   А я сыта, с меня пяти довольно".
Чума ушла, довольная собой,
Громадный город вымер в одночасьи.
И этот страшный и ужасный бой
Рим проиграл, и отвернулось счастье.
    Глаза у Страха очень велики.
                1996


Рецензии