Спасённый
Сжимая в пальцах крест до красных линий.
Священник поправляет колоратку,
Едва не разрывая воротник.
Вот только сердце в страхе вязнет крепче,
Когда блеснувший мельком алюминий
Берёт очередную кандидатку
На свой прицел. И следом - тихий вскрик.
Заложники. Их всех судьба связала...
Спасибо, обошлось всё без тротила.
И каждый в этой комнате боялся,
Что этот день последним был из дней.
Священник слышал: девочка стонала
И больше не пинать её молила.
И, сделав выбор, он с колен поднялся,
Её загородив рукой своей.
А дальше - вспышка. Боль без перерыва,
Во рту солёный, страшный привкус крови.
Его чуть не спустили со ступенек,
Позволив той девчонке убежать.
Потом - все обступили суетливо,
Сжав в нитку губы и нахмурив брови.
«Ну что же вы, отец... Ведь вы священник...»
«Геройство вам, отец мой, не под стать...»
Священник кровь слизнул с губы разбитой,
Поднялся, ничего им не ответив,
Сжал крест в который раз... И всё же бросил:
«Коль нет героя - стань им сам, дерзай».
И голос был отравой ядовитой.
И, капли крови будто не заметив,
Он напоследок взглядом заморозил
Людей, застывших будто невзначай.
Молиться было просто бесполезным.
Его, похоже, Бог совсем покинул...
Вцепившись в плечи, он поник всем телом.
Хотелось жить. Хотелось умереть...
Касанием почти что бестелесным
Ему на плечи кто-то плащ накинул,
Сел рядом, стёр всю кровь рукой несмелой.
Священник хмыкнул: «Незачем жалеть».
«Я не жалеть пришла, спасать». И больше
Ни слова. Лишь тепло чужих ладоней,
Спокойствие объятий. Облегченье -
На несколько отчаянных минут.
А может, и часов. А может, дольше.
Священник ровно дышит. Он - спасённый.
Уходит боль, забрав с собой волненье...
Они в углу в одном пальто заснут.
Потом - прорыв. Они вдвоём бежали.
Дрожали ноги, сердце билось сильно
И гулко, ударяясь в грудь набатом.
Упав, они помяли все цветы.
Он, крест сорвав, за ней, чтоб не попали,
И прижимал её к земле насильно,
Укрыв от беспощадных автоматов.
И прошептал: «Не Бог - спаситель, ты...»
Потом - больница. Глупые вопросы.
Они держались за руки украдкой.
Священник - бывший - спал некрепко, зыбко,
Не в силах её пальцы отпустить.
Они остановились на откосе.
Врачи сказали, будет он в порядке.
Она смотрела на него с улыбкой...
И сердце билось.
Ей хотелось жить.
22.03.2020.
Свидетельство о публикации №120032209064