Замок Данноттар в Шотландии

Иди туда не с рюкзаком, а с ветхою сумою.
Иди одна, пораньше встань и обгони зарю.
Штанины крепко подверни, ступай ногой босою,
Ступай неслышно, ведь идёшь как на поклон к царю.

Гляди лишь вниз, спина - в дугу. Мешают ходу руки:
Сожми в кулак, в ладонь упри мизинца ноготок.
Скала крута и узок путь. А ветер близорукий
Смахнёт со лба седую пыль, как шелковый платок.

Ты наверху.  Закрой глаза, сомкни до боли веки.
Затем открой, на землю сядь - не выдержишь стоять.
Между обветренных камней - то времени засеки -
Плешивый мох торчит в щелях, как в ножнах рукоять.

Шумит в ушах - то моря стон иль плачет где волынка?
Упало небо, облака ты трогаешь рукой.
И чернь волос - как взмах крыла, к чему теперь косынка?
Ты здесь - как дома.  Ты пришла как пикты на постой.

Обратно хочешь?  Что ж, иди, наивная девчонка.
Ты здесь оставила навек частичку бытия.
Волна бьёт в скалы словно плеть. И чей-то голос звонкий
Тебя из прошлого зовёт.  Кто это?  Может, я...


Рецензии