В сорок третьем

Я к Богу напросился на приём.
Нас пропустили строго по анкете.
Бог удивился: "Так и шли вдвоём?
Ну вы, ей богу, как большие дети

Надумали покаяться в грехах,
Так вам ещё гулять на белом свете".
И я спросил, на совесть и на страх:
- А можно оказаться в сорок третьем?

На небе воцарилась тишина.
И было видно, Бог обескуражен:
"Тебе, по книжкам, нравится война?"
- Нет, - отвечаю, - нам сам принцип важен:

Хотелось убедиться, чем живём,
На фоне экстремальных изысканий.
После того - останемся вдвоем,
Или не будет встреч и обещаний?

Едва сказал и сделал шаг назад,
Шальной фугас порвал его на части:
Ни рук, ни ног, вокруг кромешный ад,
И санитарка из соседней части.

Очнулся и, когда пришёл в себя,
В бинтах кровавых у больничной стойки,
Глазами стал искать её - тебя.
А ты лежала на соседней койке.

Да только вот - не видела его.
Глаза тебя не слушались при свете.
Тогда они узнали каково
На миг лишь оказаться в сорок третьем.

С годами замечали все вокруг:
Слепая девушка в особенной коляске
Возила, что-то там - без ног, без рук
И поправляла белую повязку.


Рецензии