Что означает быть человеком?

Что означает быть человеком?
Глупым и странным кажется вопрос.
Раздаётся многовековым эхом:
"Давным-давно об этом учил Христос".

Да,и не он один, если покопаться:
Мудрость везде прослеживается одна.
Но из раза в раз кровь продолжает проливаться.
Истина забывается, и опять никому не нужна.

Алое небо закатом украшено,
История совершает очередной виток.
Быть несведущим - право каждого,
Но жажда истины алчет свой глоток.

И как забавно истину открывать в забытом,
В трухлявом прошлом обрести ответ:
В грязном и ржавчиной покрытом
Прошлое таит многоликий секрет.

На нас же новая одежка,
Летим по воздуху, в руках смартфон.
Но никакая новая застёжка
Не прервёт длинный истории марофон.

Полотно человеческих судеб
Протягивается из века в век.
И как бы путь не был труден,
Пройти его обязан каждый человек.

И человек ли он на самом деле -
Ответят за это его поступки.
Без разницы в каком родился теле -
Судьба не идёт ни накакие уступки.

Трижды соврал, и так вошло в привычку -
Так нарекайся ты лжецом!
Можно многое сказать, опубликовать на свою страничку.
Но обнажён каждый пред Творцом.

И путь легчайший выбирают,
Вычеркивают искренность и души тепло.
Каждый живёт и умирает.
Счастье даётся не тому, кому повезло.

Тяжелейший труд над собой
И над огромным миром...
Проще отмахнуться от всего рукой,
Упиваясь лишь радостным мигом.

Но боль, страдания - лишь часть пути,
Свидетельство самого чудесного дара.
Каждый может через препятствия пройти,
Не утрачивая силу божественного жара.

Прожить жизнь человека от начала и до конца,
Воплотив мудрость плотника одного,
Чтоб согревать заледеневшие сердца,
Следуя за гласом сердца своего.

Быть мудрым и добрым,
Быть свободным и смелым...
Люди - они на многое способны,
И у них нет никакого предела.

22.03.2020


Рецензии