Богиня Бадб. Один из ликов Морриган

«Богиня, королева Морриган,
Три разных имени и естества.
И в этой троице мощи ураган,
И сила древнего колдовства».

Сквозь дым веков, сквозь пелену времён,
Легенд, сказаний первобытный страх,
Который жил и был в сердцах силён,
Теперь живёт в поэмах и стихах.
Сей мой рассказ о Бадб-грозной,
Предвестнице грядущих бед, смертей,
Не женственной, не грациозной,
Богине, в страх вгоняющей вождей.
Когда пред боем над холмами низко,
Ложился утреннею дымкою туман.
Шла женщина громадная, и близко,
Знать где-то брёл за нею ураган.
Гигантская, с огромными руками,
С безжалостным нахмуренным лицом,
Теряясь в вышине меж облаками,
Шла молча, без дороги напролом.
И две ноги - огромные колонны,
Нависшие над горным потолком,
Не ощущая ни камней, не склоны,
Брели к реке со странным узелком.
Несла она одежды воинов смертных,
Чтоб постирать в потоках горных рек,
И доказать, что нет людей бессмертных,
И показать, как жалок человек.
И войны те, кто, в страхе наблюдая,
За стиркою  богини роковой,
Дрожали, когда вещи  выжимая,
Следит она  за льющейся водой.
Кроваво-красная лилась – беду вещая,
Знать война ждал не радостный покой.
А чистая, в поток реки, стекая,
Пророчила, что будет он живой.
Боялись войны встреч с богиней злою,
Надеялся бой каждый пережить,
И быть прославленным самой судьбою,
И в почестях до дней последних жить.
И ожидая в страхе приговора,
Богини древней, темной и кровавой,
Все понимали всё свершиться скоро,
И битва разразится чёрной славой.
А после боя в жутком оперенье,
С восторгом победителя взирая,
Смотрела как погибших в том сраженье,
Секут, на копья головы вздевая.
И «Мачты Махи» гордо возвышаясь,
Предвидели позор своих врагов.
И прежде чем с Богинею тягаясь,
Знать надо бы, кто есть кто, и кто каков.
Но, а пока вестница злой воли,
С усердием отстирывая вещи,
Всем раздавала будущие роли,
И ужасом сердца сжимала в клещи.
21.03.2020.


Рецензии