Дурак

Я дурак, я иду по изгибам дорог...
© Анна Долгарева Лемерт "День Дурака"

ДУРАК

Я – паяц и глупец, я – гороховый шут. Я хожу по дорогам, над бездной пляшу. Расскажи, как мне жить, вдоволь я посмеюсь. И меня развлечет лишь угрюмость и грусть. Я - повсюду никто, я – аркан нулевой, я приветствовал свет, я здоровался с тьмой.
И по ту, и по ту, и в любой стороне меня гонят взашей, поклоняются мне. И мои бубенцы все звенят на ветру, я встаю и иду каждый раз поутру. И до ямы никак целый век не дойду. Отведу никуда и беду отведу.
За плечами котомка, за речкой мой дом, никогда я в нем не был ни ночью, ни днем. Я не строил его, зерен нет в закромах, но с тобой поделюсь, потому что не враг. Я не ведал свой род, я не знаю семьи, но повсюду слышны колокольцы мои.
Я ответов не дам, непонятен мой знак. С меня маленький спрос: я же просто дурак. Серебрушки мои, пряжки на сапоге – это все, чтоб, чем было играть мелюзге. Надо мною глумятся, но помните впредь: чтоб себя не поджечь, надо просто гореть.
Если ты заблудился на долгом пути, если думаешь, что никого не спасти, расскажи, почему не вернешься домой. Если некуда больше, последуй за мной.


Рецензии