Без права переписки десять лет...
Стук в двери. Обыск. В доме всё вверх дном.
Арест. Забрали. Стихло за окном...
И что грозит? Расстрел, а, может, срок?
.
Без сил лежать осталась на полу.
Отрешена от мира и людей.
В себя привел вид плачущих детей,
Испуганно забившихся в углу.
.
Круги все ада довелось пройти.
И на вопросы был один ответ:
"Без права переписки десять лет."
И сразу предлагали ей уйти.
.
Бессонными ночами не спала.
Пять долгих лет прошло из десяти.
"Ещё пять лет. Немножко потерпи," -
Прислушивалась к звукам и ждала.
.
В приёмный пункт уже в который раз
Ему вновь передачу принесла,
Не приняли, ни с чем она ушла.
Никто не стал ей объяснять отказ.
.
Лишь равнодушно кинули опять:
"Официальный дали Вам ответ:
"Без права переписки десять лет",
Что Вы ещё желаете узнать?"
.
Комок сглотнула. Вышла на крыльцо.
И слёзы градом полились из глаз.
В ушах звенел безжалостный отказ.
По нервам бил расплавленным свинцом.
.
Сидел напротив на скамейке дед.
С ним опустилась рядом на скамью:
"Уйти из жизни? На кого семью?
Кто на вопросы сможет дать ответ?"
.
Старик заметил слёзы на глазах:
"Ох, дочка, потрепала, видно, жизнь.
Со стариком печалью поделись?
Что так тревожит, можешь рассказать?"
.
И выслушав её, проговорил:
"Ах, милая, его не стоит ждать.
Тебе детишек надобно поднять."
И горькую статью ей объяснил.
.
Не веря старику, ушла в слезах...
С тех пор прошло немало зим и лет.
И не узнала, муж живой иль нет,
А он пропал без вести в лагерях.
.
22.03.2020г. Н.Некучаева
Свидетельство о публикации №120032207000