Огородная история

Век Космоса был праздником идей,         
Но  фруктов дефицит и овощей
Заставил  власть под огороды
В наём шесть соток дать народу.

Клочку земли был каждый очень рад:
Выращивали даже виноград,
Наполнен день-деньской делами –
Повсюду грядки с овощами.

Гуляка-ветер и пчелиный рой
Летели опылять цветы весной.
Так новоявленный аграрий
Преобразил пустырь в дендрарий.

А сныть, пырей, мокрица, зверобой         
Росли меж овощей все в разнобой, 
Но  фруктов, овощей и ягод
Большой семье хватало на год.

Шесть соток – домик, сад и огород…
Лужком зелёным к дому от ворот
Тянулась жёлтая тропинка.
Участок дачный – что картинка!

Полвека пролетело, словно год,
Потомкам стал не нужен огород,
И  вместо грядок под морковку
На плитах -  для машин парковка.

Смородины и жимолости нет,
Исчез весенний яблоневый цвет,
Цветков пахучих нет душицы,
Нектаром пчёлам не напиться.

Все травы в панике, сковал их страх,
Со всех сторон несётся: «Ох и ах,
Покроют землю всю бетоном –
Не выжить нам, определённо»!

Захватчица – молоденькая Сныть
Взывала, как артистка: «Быть нам, быть»!
Крапива, Хвощ, Пырей, Мокрица
С испугу спрятались в теплицу.

Изящный крепкий полевой Вьюнок               
Осмелился подать свой голосок:               
«Где взять опору зацепиться?               
Придётся по земле стелиться».               

Чтоб в будущем увидеть всем восход,
Собрались дружно сорняки на сход.
Представил «Жёлтых» Одуванчик,
Надев свой беленький кафтанчик:

«Когда же люди, наконец, поймут,
Какую пользу травы им несут?
Хорош из нас салат весенний:               
Сплошь витамины – объеденье».

Сказал с обидой горький Молочай:
«Вы вспомните, как сладок Иван-чай!
Крапива, Лебеда – съедобны,
Лечиться Лопухом удобно,

За Подорожник, Клевер луговой
Могу я поручиться головой.
Иссоп от кашля пригодится,
И не нужна тогда больница».

Идеи те же выразил ясней               
Сорняк бессмертный господин Пырей:
«Привыкли от начала века               
Мы с пользой жить для человека»!
 
В колючках весь вскричал Чертополох,
Язвительный оратор был неплох:
«Глупцы, вы лучше не ропщите –
Пути к спасению ищите!
 
Земля здесь наша испокон веков,
Избавимся мы дружно от оков.
Судьба у нас – всю жизнь бороться,
Чтоб место захватить под солнцем!

Паниковать не стоит – недосуг,
Ведь щели между плит вокруг.
Потянем от корней побеги
Мы к солнцу – выживем, Коллеги»!


Рецензии
Галина, замечательное стихотворение! Мне очень понравилось. С уважением.

Богданова Ирина Андреевна   25.06.2020 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.