Молодость

Как хочется быть молодой и в кого-то влюбиться.
Увесистый крест золотой на простенький медный сменить.
В безлунную майскую ночь уйти из продажной столицы.
В лесу родниковой водой пропавшую душу омыть.

В убогой церквушке твоей, у древних икон приютиться.
Где нет размалеванных лиц и цен на венчанье и смерть.
И, слушая бабушкин хор, Богу в сердцах побожиться,
Что ты не вернёшься назад - в безумных грехов круговерть.

Украдкой следить за тобой: движеньями, речью, улыбкой,
Заплаткой на левом плече, ленивым кадильным дымком.
И прыгать в задумчивый пруд из баньки замшелой и хлипкой,
Потом за парным молоком бежать по траве босиком.

А ночью сидеть у реки и жаться к тебе понемногу.
И слушать, и слушать Завет, и не понимать ничего.
И ждать, что ты вспомнишь, родной, что я исповедалась Богу
И Он разрешил мне любить - любить лишь тебя одного.

Ты видишь, какой молодой и, кажется, даже счастливой,
Я стала, надев старый крест, который зовётся тобой.
Я стала причастьем твоим, твоею плакучею ивой,
И, мало ли, кем там ещё... под тёплой твоею рукой.


Рецензии