Замануха

Трефы, пики, черви, буби..
Прячет шулер масть в рукав!
Спалится - пропишут в бубен,
Нет - возможно, будет прав.

Блеф исправит все пороки,
Не выходит - ничего!
Быстрый взмах и будет покер.
Штука, бура да очко!

С ранних лет картует* ловко,
С детства начал козырять!
Дар каталы - фальш тасовка,
Взгляд - святой, с монастыря.

Жертва думала, что пруха.
Ставки. Звон*. Замес* готов!
Это просто замануха*,
Грамотный подход, улов.

У картишек - нет братишек,
Брянский волк тебе дружок!
Не забудь отдать воришке
Чести праведной должок.

Без рисунка коль рубаха*,
То колода - пулемёт*.
Нет призвания, незнаха, -
Нет причин ловить улёт.

Хвастуна пресечь не вправе
Нотр-Дамы-де-Пари.
Перед тем, как картославить*,
Надо тщательно бурить*.

Два валета и вот это...
Не листы* - а балаган.
Безразлично сколько меток,
Стиры* ближе к орденам!

Как бы в партии не бились,
Не пасуй - ходи с туза!
Помни про неторопливость
Уходить бошкой в азарт.

Трефы, пики, черви, буби
С чистой совестью - талант.
Гибкость пальцев не погубит -
Знает каждый бриллиант. 
2020.03.21

*Замануха - преступное деяние, применяющееся в азартных играх. Состоятельному человеку изначально поддаются, чтобы его обуял азарт, а позже обирают до нитки.

*Картовать - (автр.) овладать картами.

*Звон - мелкая монета или деньги.

*Замес - перетасованная колода карт, готовая к игре.

*Рубаха - тыльная сторона игральной карты.

*Пулемёт - игральные карты, изготовленные в местах лишения свободы.

*Картославить - (автр.) славиться в карточных играх, иметь славу картёжника или славословить подобные игры с картами.

*Бурить - играть в карты или в буру.

*Листы - игральные карты.

*Стиры - игральные карты, изготовленные в местах лишения свободы. Называются так потому, что картёжники часто стирали символы на картах.


Рецензии
я смотрю с "феней" у вас всё в порядке. просто у меня папа бывал в тех местах , потом меня учил играть в карты, если честно - не моё, не умею врать и юлить. бабушка с дедушкой меня воспитывали, а они были честные коммунисты. конечно в наше время - это ненужный и залежалый товар, но по-другому я не умею. с уважением Ольга.

Ольга Чувашева   24.03.2020 10:08     Заявить о нарушении
Хах, феня - интересная вещь. Одно из моих направлений в хобби - это словари. Познание новых слов - познание новых красок, мира сего.

Писал стих 4 суток.. С перерывами: поспать, перекусить.. :-D Очень много читал про это всё и знал тоже многое. Хотел сделать скрытое сравнение карточной игры с жизнью, с поступками. Поэты говорят, что удалось.

Спасибо за комментарий! Очень приятно иметь с вами дело, общаться! С уважением Алексей

Алексей Тримайлов   02.04.2020 19:35   Заявить о нарушении