Степные кентавры

Степные кентавры

На скифском празднике Гелона,
Наблюдал однажды я,
Как гарцевали современные джигиты.
И вдруг возникли в мыслях у меня
Другого времени картины.

Великие наездники степные,
Что в прошлом в этом крае обитали,
Как надо лошадью владеть,
Своё искусство людям показали.
Казалось, всадники, как птицы ввысь взлетали.

В бою такой не подведет,
Врага он с лошади собьет,
Стрелой, мечом, арканом, пикой,
Любым оружием владеть
Необходимо конным скифам.

И вот, ужасным кличем дали оглашая,
Несется по степи, перед собою все сметая,
Безудержная конная лавина.
Идёт в атаку на врага
Степных кентавров конница лихая.

И свой в бою у каждого удел.
Один там смерть свою найдет,
Другому достается слава.
Своей судьбы - не  избежать,
И даже быстрый конь тебе тут не поможет.
 
Всем нам назначила судьба
В земле сырой лежать.
От этого уйти никто не может.
Всем нам придется умирать,
И прах ковыль седой от света скроет.

Народ степи – великие кентавры,
Оставили для нас в степях курганы,
В итоге этой жизни драмы
Исчезли на планете скифы,
О них сегодня лишь легенды живы.

14 июня 2018 года.
Бельское городище.


Рецензии