Кто необъятное собою обнимал

Кто необъятное собою обнимал 

И в бесконечное, кто восходил 

Величию в молчании внимал 

И кто в природе бога находил 

 

Кого иные ищут в небесах 

Зачем-то руки к небу поднимая 

Он находил на разных полюсах 

И разности умело обнимая 

 

В своей душе мгновенно сочетал 

Едино всё – в молчанье повторяя 

И где все ходят – он летал 

Природе свои взлёты доверяя 

 

Ибо она, тому, кто ей открыл 

Себя, открылась вся сама 

И счастлив человече был 

И не коснулась его тьма 

 

Несовершенства тьма и дури 

И глупости, и одичания 

В душе, коль не бушуют бури 

И не слыхать страстей рычания 

 

И в равновесии всё пребывает 

То в бесконечность можно восходить 

Так каждый голосу безмолвия внимает 

И средь природы, бога может находить...


Рецензии