приснится же...

Мой одноклассник - олигарх.
Намедни помер... - вирус в Канах.
Фортуна - стерва! - солгала...
Так по-простецки сдох, как канул....

Ему кружить по аду «в лом»,
а лимузин на первом круге
забрали черти... Рай с «баблом»
достался детям и супруге.
Так он, в Чистилище струхнув,
сбежал ко мне - как есть приснился.
Мне «не впервой глазеть херню»,
опять же, ныла поясница,
и я ворочался всю ночь...
Мы по душам поговорили...
А чем ещё я мог помочь,
когда явилось «энто рыло»?
Я в школе бил его... слегка,
что характерно, он не хныкал.
Не тяжела была рука...
А он обиду не заныкал,
наоборот, когда подрос,
позвал в дворовые «братишки»:
решать «проблема? - не вопрос»
но я смекнул, что «будет слишком».

Мой сон - для сплетен кулуар,
где тет-а-тет, где веер пальцев
свернув в изгрызенный кулак,
с руки молчать, загнав на пяльцы
лоскут поношенной души,
чтобы, вздохнув, соплёй заштопать.
Что сочинять? - садись, пиши:
тебе диктует грустный шёпот.

Но в этот раз мой гость сопел
и норовил сорваться матом.
С изнанки штопать - нет петель,
чтоб шито-крыто, всё замято.
Но он не каяться пришёл...
- «Незападло беседа с тенью?»
Поскольку оба мы - не шёлк,
как не старалась хворостина,
договорились «без обид»,
но «без балды» уладить «тёрки».
Пахан и в Африке - бандит,
мы посидели, но без торта.

- Ты глазирован был Судьбой:
твоя душонка в шоколаде...
Тебе везло...
- само собой...
- Весь при делах, но не в накладе.
Весь упакован в фант удач,
замолвлен, избран и проплачен
в Кремлях, Всевышнему - без сдач,
зелёной с хрустом свежей пачкой.
И не считая нас, - гроши!
комиссионные издержки, -
ты брал сполна, ты всласть грешил,
рассвет встречая по одежке.
Ты - смак Судьбы в мой Стране,
где всё путём, нахальней, круче,
где с каждым годом всё странней
«жить веселее стало, лучше...».
Ты - олигарх, ты - «всё пучком»,
ты на дрожжах прихватизаций
взошел, прикинув, что по чём,
и завалил базар эрзацем.
Ты масло пальмовое взбил,
на «бабках» строил пирамиды...
а кореш твой, амбал-дебил,
отжал «легко» тебе планиду.
Где твой малиновый пиджак?
Где цепь златая ниже ряхи?
Чин чинарём? Теперь в пажах
при президенте или с бляхой?
Где девяностые? В бегах?
Ты весь заначен по офшорам?
Ты проплатил тропу к Богам?
Нахальный взгляд «баблом» зашорен?

Коль нет ответов, помолчим...

Он хмыкнул носом... щёлкнул пальцем...

- Кто Прокурор? Мне нет причин
в досье души угрюмо пялиться.
Я чохом всех давно простил...
Поскольку сам - не лыком шитый...
Ты - только тень... загробный стиль...
Не обижайся... это шутка...
Но я скажу, как на духу:
Жаль - слабо бил... мозги не вправил...
Пусть Бог решает: ху из ху?
Судьба - всегда игра без правил.


Рецензии