Сказка о человеке выпустившем пойманную птицу
Человеку в руки.
Чтоб избежать в неволе
Страшной муки,
(Держал её охотник под замком),
Вдруг молвит
Человечьим языком:
- О! Человек, мой друг,
Прими привет!
Могу тебе дать
Ценный я совет.
А хочешь,
Сразу три совета дам?
За них меня на волю
Пустишь сам.
В неволе я тебе
Не пригожусь.
Согласен?
Тогда честью я клянусь:
Совет свой первый -
Дам в твоей руке.
Второй, - на ветке,
Третий, - в далеке.
С холма тебе дам
Третий свой совет.
Согласен на такой
Обмен? Да или нет?
Согласьем удалось ей
Заручиться.
Первый совет в руке
Пропела птица:
Теряя ценное что-либо, -
Не жалей!
Совет дала я, -
Выпускай меня скорей!
Вспорхнув с руки,
Птица на ветку села.
Как обещала, свой
Второй совет пропела:
Не верь тому, в чем точно
Смысла нет.
Нет доказательств - значит
Веры нет. -
Пропев совет,
На холм птица взлетела,
С холма вершины эту
Песню спела:
- Два бриллианта
(Миллион карат)
В зобу моем
Огромные лежат.
Если б меня на волю
Не пускал,
Убив меня,
Ты б бриллианты взял.
- О горе мне!
Ты обманула меня,
Птица!
Враз человек на
Птицу обозлился...
Ты обещала
Третий дать совет!
Птица пропела от холма
Ответ:
- Совет последний
Для чего спросил?
Ты первых два никак
Не применил:
Ты пожалел,
Поверив в небылицу
Про бриллианты,
Спрятанные в птице.
Как могли камни в зобе Поместиться,
Ведь я, - такая маленькая
Птица?
Вовек тебе
Успеха не сыскать!
Учись-ка в деле знанье
Применять!
На этом нашей сказочке
Конец.
Урок возьми и
Будешь молодец.
17-19.03.2020 Санкт-Петербург Лехтуси
Примечание:
В основе сюжета - художественный пересказ общеизвестной суфийской истории.
Свидетельство о публикации №120032204192