Праздник

Сегодня праздник у заблудшего народа,
Ноябрьский праздник, но покоя нет,
Как тяжелы, свинцовы тучи свода
И как тягуч безрадостный рассвет

Как серы лица, не смотря на повод,
В одеждах тёмных прятают глаза,
И также серен ненарядный город,
Где кучи мусора у каждого двора

Но вот на пятом этаже жилого зданья,
Какой-то расхрабрившийся чудак
Повесил, не страшась в отместку камня,
Серпастый со звездою флаг

И город вдруг похорошел, преобразился,
И этот стяг прохожих взоры влёк,
Он будоражил их, об их сердца он бился,
Алеющий и трепетный цветок

Напоминал он им о днях былых веселий,
О демонстрациях, где флаги и цветы
Лились рекой, где не было сомнений,
Где каждый сыт был, да и не знал нужды

Я не оправдываю время прожитое
И отрицательная была в нём сторона,
Пусть скудно было у народа нажитое,
Но в простоте его царила доброта

Не праздный день, где голый стол у бедных,
В том и должны признаться мы себе:
Он разделил нас не на "красных" и на "белых",
А на бесправных и жирующих рантье.


Рецензии