Генералы

Дослужить до генерала,
Сил и жизни не жалея,
Мог достойный пьедестала
Со словами: «Честь имею!»

Как опошлен и унижен
Статус воинских регалий,
Как неслыханно обижен
Храбрый воин в век реалий.

Кто в Отечественной бился,
Кровь в сраженьях проливая,
Кто слезой сто раз умылся,
Под огнём друзей теряя.

Иль служил в горячих точках,
Где был смертности излишек,
И об этом на листочках
Вести шли родным мальчишек.

Если раненым вернулся,
Небольшое званье дали.
Но лишь кто умом рехнулся,
Мог мечтать о генерале.

Нынче в генеральском званье
С легкомыслием синицы,
Гордо, словно изваянья,
Ходят в двадцать лет девицы.

Славны подвигом? Едва ли.
Выслуга? Три года есть.
Зато «Лечь!» команду знали
И отдать сумели честь.

Лепят звёзды не краснея,
Покровители спокойно,
Но ответить: «Честь имею!»
Протеже их не достойны.


Рецензии