Полстакана
Всегда чего-то не хватало.
Другой, как дело не начнет,--
Ему всегда во всем везет.
Будь это правда, иль обман,
Вот на столе стоит стакан.
Стакан, наполненный водой
Наполовину, и герой
Один, -- он так зовется пусть,
Взглянул, испытывая грусть:
«Опять обвес, опять обман!
Наполовину пуст стакан!»
Другой увидел половину
Прозрачной, ключевой воды.
«Стакан не пуст, почти что полный
Воды холодной, погляди!»
Был жаркий день, весна, долина…
Пошли искать они раввина,
Который их рассудит спор,
Чтоб был закончен разговор.
Раввин начал издалека:
«Мол, то да се, бежит река…»
И, разморясь, присел под куст.
«Скажи, так полон или пуст?»
Поднялся нехотя раввин,
Из дома он принес кувшин.
Другой поднял кувшин легко,
В нем оказалось молоко.
Один, -- так будем называть
Никак не мог его поднять.
Раввин сказал: «Ответ вам дан.
Будь то кувшин или стакан
По силе вашей вам дано,
Будь молоко в нем иль вино.
Кому – весь мир и красота,
Кому – невроз и пустота…
Причина в вас, а не во вне,
Не в молоке и не в вине.
Души наполненный сосуд
Наполненность увидит тут.
Тем, у кого душа пуста –
И в полноводье пустота».
Другой пошел своей тропой
К своей семье, к себе домой.
Один обдумывал слова…
Возник вопрос, вернее – два:
«Жизнь – это вовсе не лото…
Кто виноват? И делать – что?»
Свидетельство о публикации №120032202713