Обелиск в Астрачи

Деревня Астрачи (Бокситогорский р-н Ленинградской обл.) стала непреодолимым препятствием на пути немецких войск осенью 1941 г.

В Астрачи бои проходили -
Тяжёлые были бои...
Немцы назад отступили
Под натиском русской брони.

Победа пришла! Залечились
Раны суровых боёв,
Грибные места возродились
И манят сюда грибников.

И вот я по лесу шагаю
Корзину с грибами несу,
Смотрю - старичок обнимает
Корявую с виду сосну.

И что-то тихонько ей шепчет
И гладит шершавой рукой...
В войну та сосна была меньше,
Но грудь защитила собой.

И лишь покалечил руку
Смертельных осколков рой...
Приходит к сосне, словно к другу,
Боец, что остался живой.

Памятью этой хранима
Растёт и поныне сосна,
А братская рядом могила
Героев хранит имена.

Счастье жить в мирные годы,
Не слыша снарядов визг.
Во славу павшим героям
В Астрачи стоит обелиск.


Рецензии
Здравствуйте, Саша ! Замечательное стихотворение и по содержанию, и по форме изложения, не скоро забудешь такое . Спасибо ! С УВАЖЕНИЕМ, ВЕРА ,

Вера Капустина 2   10.05.2021 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Последствия военных действий действительно не скоро забудутся.
С теплом Александр

Александр Шаров3   12.05.2021 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.