Святые 40 мучеников Севастийских

О мучениках Севастийских,
О сорокА святых,
Так Сербский рассказал, святитель,
В творениях своих:

Тогда Ликиний нечестивый
Главою Римским стал.
А воины, хоть и служили,
Но верили в Христа.

Их чести воинской лишили,
К суду представив всех.
"Для нас Христос дороже жизни!" -
Таков был их ответ.

Тогда камнями воевода
Забить велел христиан-
Им камни не вредили вовсе,
В бросающих летя.

И воеводе камень тоже
В лицо нанёс удар -
Возмездие настигло скоро,
Обидчик пострадал.

Мучитель, озверев от гнева,
Связать велел их всех
И бросить в озеро, надеясь,
Что им придёт конец.

А чтобы муки их усилить,
На берегу, вблизи,
Пожарче баню затопили -
Кого - нибудь прельстить.

Один, и правда, соблазнился
И в баню побежал.
Но он спасенья не добился
И замертво упал.

Мороз крепчал, и льдом сковало
Всё озеро вокруг.
Но вот с небес сиянье пАло,
Согрело воду вдруг.

Один из сторожей разделся,
К страдальцам поспешил.
Венцы на них спустились с неба,
Их муки освятив.

Когда наутро сУдьи злые
Увидели живых,
То голени им перебили
И утопили их.

Епископу Петру явились
На третий день они
И мощи их достать просили
Той ночью из воды.

Пришёл епископ с клиром вскоре
На озеро, а там
В воде отломанные кости
Светились, как свеча.

Останки все в могиле братской
С почётом погребли...
Прошло с тех пор веков 17,
Но подвиг их велик!
Наталия Михайлова 879
20 февраля 2020г.


Рецензии
Прочла с душою сокрушенной
В слезах тонули очи
написано проникновенно
Не надо многоточий, настанут
времена гонений и часы искушений
Дай Бог не стать нам на колени
перед идолом внушений лести лжи
антихристовых слуг! Нет межи душ
человеческих, чтобы плуг злодеев
не пропахал для сеянья плевел!
Нам севастийцев отделён удел!
Плевелы от колосьев отличить легко
Колосья полные зерна клонятся долу
Плевелы вверх торчат к идолу злому!
Два раза жизнь земную не прожить
И очень нужно верой дорожить!!!

Халилова Надежда   24.03.2020 09:10     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за тёплый отзыв! Храни Вас Господь!

Наталья Михайлова 879   24.03.2020 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.