В саду у моей бабушки. Часть 19 - чайная роза

Розе   чайной   в   Украине,
Всегда   место  есть   в   саду.
Вспоминаю   и   поныне,
Бутоньерки   на   кусту.

Чудной  свежестью   в   бутоне,
Одаряет     аромат.
Словно  трель  в   мажорном   тоне,
Наполняет   утром   сад.

И   растёт   средь   знойных   выхрей,
На   стеблях   плетя   узор.
И  пастельною  палитрой,
Нам   с   утра   ласкает   взор

Души    негой   наполняет,
Привнося   блаженство   в  грудь.
Ну   а   запах      утончает,
Тайны   сладостную   суть…


                У   моей   бабушки   Тани   в   саду   была   огромная   клумба   на   которой   выращивались   Царицы  цветов  -   Розы.     Их  красота   и   благоухающий   аромат  никого  не  оставлял   равнодушным.   Но   произрастали   у   неё   и   «королевы  из  королев»   -   Чайные   розы,   которые   обладая   особенной,  магической    красотой   и   силой   аромата,   с   красивыми,  крупными    бутонами   с    нежными  и   мягкими  лепестками,   буквально   завораживали.   Бабушка   называла   их    “Запашными”   (или   “Духмяными”)  т.е   -   «Душистыми»... Растения   с   непревзойденным   запахом,   росли   на   двух-метровых   вьющихся   стеблями     прямо   у   окон   дома,  наполняя   сад   ароматом,  с   оттенками   фруктов,  мёда   и   ванили.    Роз   было   три   и   они   были   разными   подвидами   Чайной   розы.   Одна    имела   густомахровые   цветки    жёлто-оранжевого,   абрикосового   цвета,  нежных  пастельных   оттенков,   с     пряным   ароматом   спелых персиков.   Вторая   имела   великолепные,   крупные  цветки  сочного   розового  цвета,   со   сладостным   запахом   (с отчетливыми   нотками   малины).   Третья   (почти   3-х   метровая,  потому,  что   вилась   по   мачте   телевизионной   антены)   имела   бутоны   нежно-розового   цвета,  с  мягким   румянцем.  У   двух   последних   растений,   обильные   волны   цветения   повторялись   одна   за   одной,  почти   всё   лето.  Бутоны    соцветий   Чайной   розы,   невероятно   красивой   формы,    имели   до   30-40   прозрачных   лепестков,   разнообразных   оттенков.   Кустовые  побеги   были   почти  без   шипов,  что   облегчало   сбор   лепестков.   Чайная   роза  -   растение   влаголюбивое    и   уход   за   ней   сводился  к   регулярной   поливке,   отстоянной   (в   бочке)   водой...
                Немного   о   достоинствах   Чайной   розы.   Её  энергетическая   ценность  близка  0   -   (5 ккал/100 грамм).  И    при  этом   в   бутоне   содержится    настоящий    кладезь  витаминов   и   минералов.   Одних   только  макро-  и   микроэлементов,   свыше   20.      Кислоты    представлены  яблочной   и   лимонной.  Также  лепестки   имеют   в  своем  составе   смолы,   эфирные  масла  и   ряд   других  полезных  компонентов.   Исходя   из  уникального   набора   полезных   компонентов,   ясно,   почему   напитки   и   лакомства   из   Чайной   розы   пользуются   такой   популярностью.  Это   не   только   красивый   и   ароматный цветок,   которым  можно    любоваться,  но   и   преподнести   на  стол    в   виде   разных   кулинарных   изысканных   деликатесов.    Бабушка   Таня   мастерски   умела   надолго   сохранять   потрясающий   розовый   аромат,   позволяя   нам   наслаждаться   им   в   холодные   зимние   времена.  В   основном   это   было  варенье   из   лепестков   роз –  нежное,  ароматное, с   изысканным  тонким  вкусом.  Особым   и   уникальным   десертом,  обладающим, помимо  его   превосходных   вкусовых  качеств,   целебным  эффектом.  Позволяющим   за   несколько   секунд   поднять  настроение,   наслаждаясь    нежнейшим   ароматом,   получая    убойную дозу    витаминов,   и   при   этом  просто  лакомиться   невероятной   розовой    вкуснятиной…
                Для    розового   варенья  подходили    исключительно   молодые,   чуть   распустившиеся   бутоны,   с   ярко     выраженным  ароматом.  Собирали     душистые   лепестки   мы   с   братом  ранним   утром,   как   только  просыхали     последние   капельки  росы,  когда   воздух   был   чист  и   наполнен   утренней    влагой,  а   солнечные  лучи   ещё   не   слишком   припекали.   Бутоны   должны    быть   свежими,  наполненными   жизнью  -   без   увядающих  лепестков.    Затем   всё   собранное   цветочное   изобилие   высыпалось   на  большой   стол,   застеленный   простынью,  и   всё тщательно   перебиралось,   удалялись  (обрезались) тычинки,   цветоложа   и   зелёные   обрывки   чашелистников  (чтобы   в   десерте   потом   не   было  горечи).   Тщательно   выбирались   разбуженные,  сонные  жучки  и   паучки.  Всё  это   священнодействие  было   подготовкой  к  приготовлению   целебного   и   вкусного   варенья.   А   на  кухне    ещё   долго   стоял   сладкий,  неописуемый   аромат…
                Бабушка   варила   несколько   видов   варенья.   В   одних   случаях   лепестки   оставались   почти   целыми  (они   потом   использовались   для  украшения   её  кулинарных   изделий),   в   других   случаях   всё   тщательно   перетиралось.  Но   в  любом   случае   смесь   варилась  на   слабом   огне,   доводилась   до   кипения,  но   не   кипятилась.   Обязательно   добавлялся   лимонный   сок,   так,   как   лепестки  от   температуры  частично   теряли   свой  цвет  и  яркость,  а   сок   позволял   сделать   лепестки   ярче,   помогал   сбалансировать   сладость,   что   делало   варенье   ещё   привлекательнее  на   вид.   Последняя   порция   сахара    обычно    всыпалась   в   горячую   смесь   вместе   с    агар-агаром   (для   пектиновой   составляющей).   Варенье   варилось   в   несколько   приёмов   и   его  приготовление   растягивалось   на  несколько   дней…
                Часть   лепестков   Чайной   розы  бабушка   готовила   без   термической  обработки.   Они   обильно   пересыпались   сахаром,   пускали   сок   и   затем  тщательно   перетирались.   Хранить   банки,  правда,   приходилось   в   холодильнике,   или   в   самом  холодном  отсеке   подвала.    Зато   в   “сыром   варенье”   максимально  сохранялся   вкус   и   аромат   цветка,  а   также   все   полезные   витамины.   Измельченный   вариант   десерта   получается   достаточно   густым,    с   ярко-розовым   насыщенным   цветом.   В   таком   виде   его   удобно   было    с   креманки    с   нежнейшим    розовым   лакомством,    намазывать  на   сдобный   крутон,  или   делать  из   него  вкусный  и  полезный  напиток,   а   бабушка   добавляла   его   в    свою  выпечку…
                Многим   из   Читателей   знаком    потрясающий   вкус   розового  варенья,   и   его   невероятный   цвет,   и   божественный   аромат…    А   тому,   кто   не   пробовал  это чудесное   лакомство  -   настоятельно   рекомендуем   исправить    данное    досадное   недоразумение…
                Бабушкино  варенье   из   Чайной   розы,      в    меру   сладкое,    с  приятной   лимонной   кислинкой,   насыщенное    розовым   ароматом,   в   котором   лепестки   будто   растворены  в   густом   прозрачном   сиропе    -   это     воспоминание    о    сказочных   днях,    проведённых   в   гостях   у   бабушки   Тани,   и   её   волшебных   угощениях,   от  которых  невозможно   было   оторваться…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…


Рецензии
Варенье из лепестков королевы цветов, РОЗЫ, благодаря её прелестному аромату, лучше которого ни природа, ни человек создать не могут, готовить обязательно, коль есть такая возможность: множество бутонов с нежными лепестками. Это, пожалуй, из сотен ёмкостей с заготовками разного рода, самое изысканное угощение для самых дорогих сердцу гостей. Как же ты, Валерочка, мастерски описал механизм приготовления этой СЛАДОСТИ, просто расчудесно!)): и в бутоне - то должен быть цветок, иначе, опалённые солнечными лучами внутренние лепестки могут стать грубыми.., и роса-то чтобы обсохла, чтобы не было лишней влаги в вареньи, сок лимона добавляет свой аромат и, наряду с сахаром, является консервантом. ВКУСНЕНЬКО, что, и правда, не оторваться!))) Благодарю тебя!)))

Ольга Варлашова   01.04.2020 00:55     Заявить о нарушении
... Ну для такого варенья надо специальные розы... Даже не все Чайные розы дают это изысканное лакомство. У бабушки всё для этого было - и растения, и умение всё это приготовить. Магазинное и в подмётки не годилось...

Валерий Анатольевич 2   01.04.2020 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.