Был бы разум притча для молодых и ранних

Вздумалось мне отчасти по необходимости, отчасти по доброте душевной такую вот притчу изложить. Как водится, смысл ее постичь разум поможет. А коли вдруг разума нет, так и суда нет!

Оказался Некто молодой да ранний на ярмарке романов. Доступ на ярмарку свободный, еще и бесплатно дают что-то (халява по-нынешнему). Огромная ярмарка: зал необъятный, полки – от пола до потолка, все романами уставлены. Названий не счесть, переплеты свеженькие, один другого краше, бумага глянцевая, шрифт разборчивый, и с картинками цветными все. Каталогов, правда, нет. Стоят те романы как попало – вперемежку то есть. А народу-то, народу! И не только молодые, не только ранние – солидные тут и там в толпе мелькают.

Глаза у Некто разбежались! Не знает, за какой роман и хвататься.  Однако сознает подспудно, что не то что прочесть, но хотя бы за обложку каждый роман потрогать - жизни, пожалуй, не хватит! Не говоря уж про терпение. Да и толкучка опять же…
Спрашивает:
 
- А на самом ли деле бесплатно что-нить взять можно?
Отвечают:
- Да любой роман бери, но с условиями.
 
Во-первых, более чем на один роман кряду претендовать нельзя.

Во-вторых, можешь посмотреть-полистать только те, до которых дотянешься. Для романов, что на верхних полках, лесенки есть, но прежде авторам отрекомендоваться надо (резюме  представить по-нынешнему). У «верхних», видишь ли, доступ к содержанию не всякому дозволен. Еще и VIP – зал имеется. Там у романов содержание-то не бог весть какое, зато обложки хороши – златом-серебром да драгоценными камнями инкрустированы. Туда - только по приглашениям авторов или по письмам рекомендательным.

В-третьих, по джентльменскому соглашению можешь на время взять понравившийся  роман для домашнего, более глубокого ознакомления. Только тут еще одно условие есть:  коли окажется, что ты странички или переплет помял, повредил или запачкал, - возврату роман не подлежит. А за порчу назначены тебе будут наказание и работы исправительные сообразно  ущербу. Имей в виду – не отвертишься! Так что позаботься о защитной обложечке и перчаточках тоненьких, чтобы листать безопасно было. Да чего-нибудь, гляди, не пролей на роман-то, сок там, али, не приведи господь, вино!
   
  В-четвертых, как выберешь, наконец, свой роман, то по письменному договору, при  авторах и свидетелях придется обязательство подписать - до конца дней своих хранить и оберегать его. И отказаться от этого обязательства ой как трудно и постыдно будет! Потому не спеши, хорошенько содержание изучай. Коли сомнения одолеют – на другой лучше обменяй.

Опечалился Некто, призадумался. И хочется – и колется, и можно – а боязно!
Мы ведь тоже на такой ярмарке когда-то бывали и выбор трудный делали. Да вот до дела дошло, а подсказать-то и нечего! Забылось многое. И времена-то нынче не те. И вообще - на вкус и цвет товарищей нет.
 
А впрочем - ничего, сам Некто справиться должен, был бы разум!


Рецензии