Путник

Меж хладных айсбергов и льдин,
Средь мест, забытых белым светом,
Шёл лодкой путник... шёл один
Под парусом, гонимым ветром.

Не ветром...нет! Безумным бесом,
Визгливо рвущим паруса.
Он богом стал над человеком,
Собой завесив небеса.

Неистов сын о глыбы снега
Лодчонку путника бросал.
А тот, срывая плоть с ладоней,
Свой путеводный холст держал.

“Что можешь ты!? - твердил бестелый, -
Стоишь в ногах своих едва!
Забрось исканье, неумелый,
Твоя мне воля не равна!”

В объятьях ужаса за долю,
Узрев, что тяжбе нет конца,
Смолился путник... вопрошая...
Всегрешных душ морских жнеца.

“Где путь!? Направь меня, безумец!
Зачем ведёшь свою игру?!
Не видишь, я уж твой...помилуй...
А нет... так брось скорей ко дну!”

Услышал. Взмылся телом змея,
Скалечив па́руса крыло,
Рывком натужным сбил героя,
Враз уложив на древа дно!

И тишина. Победа силы.
Стремглав умчался сатана.
Застыл моряк. Уснули льдины.
Закрылись путника глаза.

“Куда я шёл? Не помню... Знал ли?
Нашёл я что..?  Свой путь… иль нет...?
Ох, к чёрту все! К чему страдал я,
Искав так долго счастья свет!?”

Но в час, что духа смеркли силы,
Когда был взят последний вдох,
Коснулся губ сухих игриво
Согретый солнцем ветерок.

“Ты прилетел ко мне откуда?
Чьей волей шёл меня вернуть?
Дитя, иди своей дорогой,
Оставь... я бросил здесь свой путь.”

А тот не слышит! Заигрался!
В шутливом танце детворы
Расправил парус чужестранца,
Сорвав завес могильной тьмы.

Но ветерок на том не стался,
Страдальный бриг объял собой,
Смягчил мозоли рук скитальца
Живильным благостным теплом.

“Ах, ладно! Хочешь что, ретивый!
Ради забав на дно вернуть!?”
В ответ услышал путник хилый
Лишь нежный ветра шёпот: “будь”.

И вдруг! Так яростно! Так пылко!
Игривый вихрем в небо взмыл,
Представ огнём живого света,
К лодчонке ход свой устремил!

И с мощью солнечного ветра
Стрелой тепла пронизив грудь,
Разжег в ней пламя человека
И силу духа смог вернуть!

Воскликнул путник вдохновлённый:
“Кто ты?! спаситель блудных тел.” -
Но тот, поднявшись ввысь, бессильно,
Без слов…покорно... улетел.

Проснулся в сердце луч надежды,
Что прежде жил гонимый тьмой;
И, смерив даль, расправив плечи,
Искатель путь продолжил свой.


Рецензии