Блокада. Размышления о детях

Как страшно читать про блокаду,
Крепясь, продолжаю читать.
В измученном Ленинграде
Совсем обезумела мать.

Уж съедены кошки и мышки
И птиц не осталось следа.
На завтрак и ужин детишкам-
Горячая в кружке вода.

Чтоб выжили старшие дети,
Едва половицей скрипя,
На сером холодном рассвете
Убила грудное дитя.

Варила им супчик из брата
Такой экономный, пустой.
Сама же, накрывшись халатом,
Давилась кровавой слезой.

И выросли дети, и правду
Поведала старая мать,
Что жизнью обязаны брату
Но кто мог её осуждать?

Тогда, в квартире напротив
От голода умер сосед.
Его исхудавшие мощи
Земле не предали, нет - нет.

Всю зиму, завёрнутый в простынь,
Стоял на балконе, в углу.
По карточке брали  норму,
Назначенную ему.

А рядом, в пьяном угаре
Чиновники ели икру.
Хватали руками омаров,
Хлебали стерляжью уху.

И, выйдя на улицу, громко
Рыгнув от тяжёлой еды,
Могли наступить на ребёнка,
Тянувшего флягу воды.

Из тощеньких сил выбиваясь,
Холодный, голодный, худой,
Промёрзшей слезой обливаясь,
Старался добраться домой.

Там, дома,  мама, сестрёнка
И сутки не топлена печь.
И плачет малышка так тонко,
Пред тем, как голодною лечь.

С любовью подумал парнишка
О рыжем умном коте.
Поймав под плинтусом мышку,
Тащил её в кухню, к плите.

Кормильцем его называли
И все, как могли, берегли.
Соседи чтоб не поймали,
Посменно дежурство вели.

Читаю сейчас в Интернете
О мраке сегодняшних дней.
И зажиревшие дети,
Поверьте, не стали умней.

Объелись уж чипсов
И прочей американской еды.
Напились хмельного пива
И «огненной воды».

Ну, чем бы ещё заняться?
Ну, как ещё подурить?
А, ну-ка, давайте, братцы,
Спайсы начнём курить!

Родителям страшное горе-
Как деток спасти, лечить?
А может не надо в детстве
Их чрезмерно кормить?

Науке большой в угоду
Врачи подсчитали - не свист!
К две тыщи тридцатому году-
Каждый второй – аутист.

Читаю дальше – досада,
Вот парень вышел в окно.
Ему б почитать про блокаду,
Но, видно, ума не дано.

Бояться не стали богов,
Сначала совсем по-немножку.
Теперь всё больше рогов
Антихристов, маленьких тоже.

Вот, ты отпустил бородку,
Хотя до неё не дорос.
Уж греют тебе сковородку,
А в джинсах быть может хвост?

Чтоб жизнь не казалась мёдом,
Призыв - ложку дёгтя иметь!
И всем просвещённым народом
Дурное исправить успеть!

18.04.2015


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!
Иногда, на некоторые рассказы,
мне писали, что нельзя так травмировать
читателя.
Я с такими говорю строго. Про цветочки на лугу,
бабочек и букашек я тоже могу писать, но жизнь
не этим ограничивается.

Спасибо Вам большое за прекрасное, хотя и шокирующее
своей правдой стихотворение.
На мой "Ад..." много откликов и я счастлива,
что читатели отзывались с пониманием.

С уважением к Вам, поздравлением с Новым годом,
самыми лучшими, искренними пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   04.01.2022 12:35     Заявить о нарушении