На этой площади вчера

На этой площади вчера гуляла рьяно детвора
И визг с апрельским ветерком врывался в дом,
Сквозь сон до самого утра, пока огонь не высек Ра,
Пока не кончился запас вина и яств.

Ходил спросонья удивлялся. Омыл керамику водой.
Опять в покои возвращался подмяв кота слегка ногой.
Бубнил про то, что так нельзя, с Морфеем медленно скользя,
Как две змеи по гребням скал и затихал.

Под блёклый быт потёртых стен ты исчезал, но перед тем
На дне сознания - умри! Тлел уголёк в твоей крови.
Нет так нельзя. Безумств возня. Поддакивали тополя
Вполголоса. Но воскресал луны улыбчивый оскал.

Весёлый хохот влажных губ далёких лет, победных труб
В ушах звучала перебранка, под клёном скатерть самобранка.
И ты с пушком на подбородке, цветок в поленьях, трое в лодке...
Весна . И Маугли созрел, как тот сегодняшний пострел...

Казалось руку протяни, запляшут волны и огни,
Расправит пламя лепестки, не оглянись и не моргни.
Пройдут дожди, сойдут сугробы, сосной зелёной крышка гроба
Восстанет как его жилец. Как дирижёр рукой творец

Махнёт и радугой двойной раскрасит небо над тобой.
И шарф мохеровый найдётся и свет в окошке улыбнётся
И прошлый век, как старый дед кряхтя покажет свой портрет -
Дома пропавшие в сирени и подорожник на колене...

Табак дешёвый контрабанды привычно впитывают гланды.
Ты здесь на лавке, утро, площадь и ветер в лужах синь полощет,
В руке невидимый клубок, что вёл тебя в тот уголок
Далёких сбивчивых надежд, сквозь холодок кошачьих вежд.


Рецензии