Степан Олейник День Победы
Тот День был как светлого утра звезда,
Прекраснее не было в жизни.
Гремел громче пушек приёмник тогда
На радость великой Отчизне:
- Победа пришла! И укрыться не смог
Безумный маньяк из Берлина!
Фашизм, что едва ноги в «драпе» волок,
Теперь на коленях, вражина.
Та весть охватила весь край-океан,
Звучала всё снова и снова…
И ровно в три ночи народ наш, титан,
Проснулся по трубному зову.
Заполнил он площади, улицы… Там
Друг друга мы все обнимали.
И был у кого автомат иль наган –
Беспамятно в воздух стреляли!
Звонки телефонов звучали, как марш,
В домах, горсоветах и выше
( В приемных ведь не было там секретарш!):
- И Вас с Днем Победы, дружище!
Любой, то услышав, безумно был рад
(В своём кабинете иль дома).
Я сам в эту ночь, позвонив наугад,
Поздравил случайно наркома!
И пусть голодали Отчизны сыны,
Солдаты в труде и дозоре –
Мы были сильны тем, что были равны
Навеки – и в счастье и горе.
Нас, честных людей, праздник объединял,
Хотя велика была плата…
Кого кто б ни встретил – к груди прижимал,
Как будто сестру или брата.
Прижми же и плачь... Ведь от многих имён
Уже не осталось и следа
(Уже не вернётся и брат мой Семён –
Погиб, не увидев Победы).
Динамик ликует: «С себя мы стряхнём
Безжизненный прах из окопа!»
Пред нашей страной, опалённой огнём,
Склонилась, сняв шляпу, Европа.
И солнце всходило… На митинг тогда
Спешили мы мощной лавиной.
…………………………………
Друзья мои! Пусть, как в лихие года,
Мы будем дружны и едины.
Чтоб больше уже не врывались нигде
В жизнь нашу тревоги и беды,
И чтоб каждый день в нашем славном труде
Был светлым, живым днём победы!
Свидетельство о публикации №120032100509