Изгой

В пламени свечки рождаются блики,
Золотом тусклым блестят ордена,
А за окошком доносятся крики -
Где-то в подъездах лютует ЧК

Ветер колючий холодной России
Гонит на юг птиц ночной караван;
Бел воротник на потёртом мундире,*
Чистый листок и армейский наган

"Где те друзья, с кем когда-то сдружился?
В братской войне вы костьми полегли;
Тёмен народ, коль во лжи заблудился,
А мы его уберечь не смогли

Всем нам любима отчизна святая,
Но мы повсюду возводим кресты,**
"Белая" армия - белая стая,
Мы, как и "красные" - дети земли

Скоро потухнет свеча восковая,
Но не написан прощальный листок.
Что же предпишет судьба роковая:
Или терпеть, или пулю в висок?

Но соберу я последние силы
И во дворе богу душу вручу.
Лучший исход для солдата России -
Это погибнуть в неравном бою".

*у русского народа есть обычай: перед смертным часом одеваться в чистую
 одежду; или сражением ссылка на роман Толстого "Война и мир"
**могильные кресты


Рецензии