Война без ненависти так же отвратительна, - как со
"Помнишь, господин, ты спросил Айшу, как он режет ножиком? Айша прибежал. Немец, два, пять, десять, много немцев, он всем головы отрезал. Потом француз поймал пять немцев и не знал, что с ними делать, глупый француз, он говорит Айше: "Веди их к генералу". Айша не дурак. Добрый капрал учил Айшу - немец враг, немца надо убить. Айша зарезал всех".
И. Эренбург "Необычные похождения Хулио Хуренито".
Чип ненависти в души наши вшили,
да так, что обесмыслили "чрезмерность"...
Евреи творчески зверей в стране взрастили:
Иван да Марьям узаконили пещерность...
"А что касается поэзии в частности и искусства вообще, то мне больше по душе то, где знаки вопросительные превалируют над знаками восклицательными. Восклицательный знак есть перст указующий, а вопросительный - крючок, вытаскивающий ответы из вашей головы. Искусство должно будить мысли, а не убаюкивать их".
Борис Васильев "Завтра была война"
Мужчина, женщина, патриций иль плебей,
живущие сейчас или частицы мумий...
"Свободомыслие" для многих из людей -
свобода от мыслЕй, от мыслей и раздумий.
***
"...Мусор, узлы в придорожной пыли,-
Освободители город прошли.
Город пустынен, разграблен, но цел,
Жителей редких печален удел...
Улица Гёринга, дом двадцать два,
Стон услыхав, я метнулся в подвал.
Сдавленный хрип на кровати в углу,
Девочки труп на холодном полу,
Тело истерзанной куклой лежит,
Лоб беспощадным прикладом пробит...
Сколько их было, тех, кто зверел,-
Есть ли жестокости мира предел?
Где ты, гуманность, где совесть и честь,-
Всем управляет свирепая месть.
"Освободители" - хуже зверей,
Бесчеловечен девиз дикарей:
"Око за око, кровью - за кровь!
В пепел и грязь мы затопчем любовь.
Девушек чести насильно лишим,
Женщин в безжизненный хлам превратим,
Перешагнём через ваши тела -
Горе вам, немцы, - наша взяла!"
... Женский, смертельно измученный взгляд
молит: "Лиши меня жизни, солдат."
А. Солженицын.
Хотят ли русские войны -
вопрос открытый для страны...
С серпом и молотом венчаясь,
безропотно склонила выю.
С душой славянскою прощаясь,
Сион обняла, как Мессию.
Отмучась семь десятков лет
и канув в Лету. Как в клозет.
Хотят ли русские... Согласен!
С советскими вопрос не ясен...
здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/622484.html
Свидетельство о публикации №120032104917