1934 год, Северная Америка
ударом молота "убил" наш континент.
Работы нет, как денег, и касалась
проблема всех - с детьми ты, или нет.
А раньше.. люди видели надежду-
мороз и ветер не страшили нас;
Сейчас, перешивает мать одежду,
Не в первый, а уж будет в третий раз..
Мужчины..их так много, беспризорных,
Их к лагерям везёт рабочим товарняк-1-
"Не коммунист? Здоров, силён? Не вздорный?-
Паши за пайку, 20 центов и табак".
А женщинам что делать? - в Монреале,
За чаевые в дансинг-барах босс наймёт.
Сухой закон в Нью-Йорке, вот и приезжают
"Туристы", словно мухи, на пьянящий мёд.
По слухам, на Уолл-стрит чего-то делят,
Да не дензнаки просто, а контроль станка,
Ну, а пока у них вершится суд да дело,
Мы цену жизнями оплатим им сполна..
Вот нить моя: рассказ о человеке,
Освободившемся от страхов и страстей.
Эрнест был скромен, не хотел вовеки
Таскать каштаны, словно белка в колесе.
"Эрнест Готье, я вас благословляю
На труд, служенье нашему Творцу!"
В Оттаву наш послушник прибывает,-
Там вызов есть, по силам молодцу!
Полсотни лет, до дня упокоенья,
Привратником трудился брат Эрнест
При семинарии, где жили в обученье
Те, кто своей эпохи были ум и честь.
Он выполнял посильные задачи,
Он мало спал - работал и не ныл.
Пилил, косил, готовил, был за прачку,
Он даже стриг студентов, он им шил!
Он не был великаном, но так ловко
Проблемы все решал, как супермен.
И управляющий, чтоб не лишить сноровки,
Ему купить косилку не хотел.
Не прогонял бездомых, уважая,
Им подавал всегда котёл с едой;
Они его "брат церковь" называли,
Он очень уважаем был молвой.
Его судьба была примером ярким,
Об этой святости разносится молва;
Случались чудеса, когда с молитвой, жарко,
К нему адресовали с просьбами слова!
На фото: Университет Св.Павла, где служил брат Эрнест Готье (1908 - 1983).
Свидетельство о публикации №120032104728
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в
Зус Вайман 15.03.2021 19:49 Заявить о нарушении