Крысился-окрысился...

буриме

Окрысился* год не на шутку*!,
Коварство зловредно своё запустив...

Важность... приняв за “газетную утку”*...,
Усмехнулся Мир, рукава НЕ засучив*...

Происходящему — никакого значенья! —
Твердили публично, что нет новизны...!  —

Дескать, штамм*...— ни что иное, как повторенье...,
БЕЗ новой непомерной* крутизны*...

Крысил* год ..., наращивая свои обороты...,
НесЯ головоломок с собой арсенал ...!

ТворЯт сверхуникальное — люди, не боты...! —
Мир бренный опомнился и задрожал...

Не угасает безмерная Вера, с надеждою вкупе...,
Что выдержит тяжкие натиски Вируса... Мир...,

Устав вредить себе и Земле и толочь воду в ступе*...! —
Никто не жаждет собОй дополнять “антимир”...!


Ремарки:
 (для изучающих русский язык)

*Крыситься — сердиться, набрасываясь на кого-либо.

* Не на шутку — самым серьёзным образом, очень.

* Лживое известие, напечатанное в газетах, называют «газетной уткой».

* Засучив рукава — усердно, старательно, энергично что-либо делать.

* Штамм — биол. чистая культура микроорганизмов, выделенная из какого-либо одного источника (организма заболевшего животного или человека, из почвы, воды и т. п.) и используемая для изготовления вакцин и сывороток.

*Непомерный — превосходящий обычную меру; чрезмерный.

*Крутизна — от прилаг. “крутой”: перен., разг. сильный, мощный, потрясный, поразительный, суровый, упрямый, своевольный и др.

*Крысить — жарг. пренебр. красть, воровать, тырить. Здесь: красть жизни...

*Толочь воду в ступе — фразеологизм: заниматься в жизни бессмысленной работой, которая не приносит никакого нужного результата. ...

*Антимир — перен. о том, что противоположно, противопоставляется по своему содержанию, характеру чему-либо. Здесь: противоположное миру — миру живых, т.е. — царство ушедших в мир иной...

В науке: Мир, состоящий из антивещества. Антимир — гипотетический космический объект (им может быть звезда, галактика, чёрная дыра или метагалактика (антивселенная)), состоящий из антивещества.


Рецензии