Заблудившийся на карнавале. 5

Заблудившийся на карнавале. 5 Художник Василий Шульженко.
... он на город взирал
И скупой слезой плакал,
Презирая себя
И жалея людей!..
... острый шпиль, как атле,
Появлялся из мрака,
Будто целясь концом   
В небосвод, как злодей!..

... небеса не убить,
Чушь, напрасное дело, –
Соразмерность миров
«Матерьяльных» констант –
Ну, а мысль!.. А что «мысль»?..
Родилась, улетела...
Исторический кто
Нынче пишет диктант?..

... соблазняют они,
Приглашают к раздаче,
Искушают его
Анонимностью зла!..
Доверять-то кому?..
Разве только удаче...
Но кривая кого
Далеко увезла?..

... всех возможно ль учесть?..
На кого положиться?..
Притвориться слепым,
Или... глухонемым?..
Иль хотя бы во сне
В роль блаженного вжиться,
Притворяясь шутом?..
Больше в жизнь пантомим!..

... погружая себя
С головою по плечи,
Он смятенье своё
Страхом переборол –
Сколько ж в этой толпе
Всевозможных... увечий?..
Чтобы выйти из сна –
Ему нужен пароль?..

... дождь ударил в окно
Водяною струёю,
Занавеску качнул
Волн воздушных поток!..
Он проснулся легко:
«Что, действительно, ною?..
Странный привкус во рту...   
Кофейку бы глоток...»
21.03.20 (6.50-7.20)


Рецензии