Привал на развилке

Я вижу дивные цветы -
Играет радуга на лужах,
Здесь очень мало темноты,
Дороги голову закружат.

Ежесекундность бытия:
Короткие цветные мысли
Крича, сверкая и звеня
На ветвях разума повисли.

Иду вперёд и сразу вверх!
На шаг, на два, на сто шагов
Опережаю сразу всех
И ко всему почти готов.

Но, где, зачем и почему
Сокрыт источник вдохновения?
Наверное, выброшен во тьму
Как хлам, совсем без сожаления.

Я ненавижу этот мир
Холодный, яркий и прекрасный;
И человек не мой кумир,
Сейчас я понял это ясно.

Но кто тогда? Поля природы,
Гряда камней, эфирный дух?
Они обделены свободой,
Их мир для жизни слишком сух.

Сердцам машины недоступен
Огонь сомнений и проблем
Решить хорош или преступен
Путь, поднимающий с колен.

Без пользы древние трактаты,
Легенды, сказки  - всё не то!
Былин унылые раскаты
Пора бы выбросить в окно!

Ничто из прошлого не сможет
Нам указать к вершинам путь
Грядущее меня тревожит.
Пройдём по краю как-нибудь?


Рецензии