Заступница усердная

("ЗнАмение" Курская Коренная)

Пророк Исайя говорил когда-то,
Что "Сам Господь даст знАмение вам."
Прошли века с тех пор, пока однажды
Сбылось всё по пророческим словам.

Во времена нашествия Батыя
Немало разорённых городов
Такое запустение постигло,
Что лесом зарослИ они потом.

Досталась Курску тоже участь эта -
На берегу Тускары лес стоял...
Но вот в конце XIII века
Охотник там икону увидал.

Под деревом она была, у корня.
Подняв, узнал он "Знамение" в ней.
На месте, где лежала та икона,
Забил воды источник меж корней...

Лет через сто опять набег случился:
Грабители, часовню увидав,
Хотели сжечь её. Не получилось -
Была чудесная икона там.

Схватили иерея, в плен забрали,
Икону на две части рассекли
И в стороны потом их раскидали.
Часовню  после всё-таки сожгли.

В плену благочестивый старец этот
В трудах, молитве время проводил.
И, уповая на Святую Деву,
Он верность своей вере сохранил.

Вот, наконец, сбылись его надежды,
Вернулся Боголюб в свой край родной
И поселился там же, где и прежде,
И части отыскал иконы той.

Сложил их вместе, и они сейчас же
Слились так плотно, что не видно шва.
Прославив Господа и Божью Матерь,
Святыню эту поместили в храм.

Немало было предзнаменований -
Не зря ведь "ЗнАмение" - имя ей,
И покушений, даже поруганий..
Но многим в жизни помогла своей.

У корня найденная - "Коренная,"
Икону эту так народ  прозвал...
Но каждый верующий твёрдо знает:
Бог - Корень жизни, истины, добра.
Наталия Михайлова 879
22 февраля 2020г.


Рецензии
Сильно, очень впечатлён.
Правда - Бог - Корень жизни, Истины, Добра.
Будем же верны Ему, а знамения пусть говорят нам о том, что мы сами осознать не в силах (пока).
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   21.03.2020 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Серж! И, знаете, как хорошо, что мы можем сейчас об этом открыто говорить и писать.

Наталья Михайлова 879   21.03.2020 11:43   Заявить о нарушении