Загадка о дружбе и о том, что связывает людей

Однажды четверо друзей
Собрались вечерком
Отведать чаю и сластей
За праздничным столом.

Душа компании встаёт
И тост заводит он:
"Как славно...", только не даёт
Ему продолжить звон.

То колокольчик у дверей
О госте сообщил,
Хозяин наш не ждал гостей,
Но всё же дверь открыл.

С порога в дом, скорей к столу -
Такой уж гость пришёл!
И, не скупясь на похвалу,
Он речь свою завёл:

"Сыскать компанию нельзя
Дружней и веселей!
Я с вами быть хочу, друзья,
И знать вас как друзей.

Я будто знаю вас сто лет,
И будто лучший друг
Произношу я свой обет,
Чтоб знали все вокруг!"

"То, что услышал я сейчас, -
Заметил первый друг, -
Так неожиданно для нас,
Но чересчур и вдруг."

"Когда-нибудь, - сказал другой, -
Зачем-нибудь зайди,
Ну а теперь, мой дорогой,
Ты с этим погоди."

"Тут либо друг, либо не друг -
Другому не бывать, -
Промолвил третий, - наш досуг
Ты зря решил прервать."

Хозяин здесь итог подвёл:
"Как видишь, узок круг.
Прости, ты зря сюда пришёл,
И нам не нужен друг.

Тому причиной вещь одна,
Что связывает нас,
Тебе она ведь не нужна?
Тогда уйди тотчас."

А тем, кто это прочитал,
Хочу вопрос задать:
"О чём хозяин намекал,
Где связь, желаю знать?"


Рецензии