О военной науке

Военная наука развивается совместно
С обществом, как всем известно.
Каждую войну и способы её ведения
Знают страны все с их дня рождения.

О подготовке войн и их обосновании
Существует целая система знаний.
Военные учёные в любой стране
В дни мирные  науку развивают о войне.

Изучают то, что войны им оставили:
Их причины, все события и правила,
Оружие, соотношение сил в сражениях,
Значение победы и уроки поражения.
 
А на основе опыта всех войн былых,
Особенно на опыте войн мировых
Военные учёные дают рекомендации
Для своей общественной формации.               

Возможно ли войну предотвратить,
Какими силами Отчизну защитить,
Оружие какое необходимо развивать,
В условиях войны как надо воевать.

Бой, тактика, стратегия, вооружение
Найдут в теории военной отражение.               
Конструкторы подключатся к учёным,
Чтоб стало государство защищенным.

Рабочие их мысли воплотят в металле,
Чтоб недруги грозить нам перестали.
Военная наука в обществе необходима,
Чтоб стала армия страны непобедима.

Конструкторов, учёных было много,
Свои открытия у каждого, своя дорога.
Пётр Первый и Суворов с Ушаковым,
Теоретики Драгомиров с Бутаковым.
Оружейники Токарев и Дегтярёв,
Циолковский, Можайский, Королёв,
Калашников и множество ещё учёных,
Великих и военным делом увлечённых.

1973 год.  Москва


Рецензии