Неравнодушный обходчик

Мой знакомый был ходок
Вовсе не налево.
Рельсы, шпалы проверял,
Делал свое дело.
 
Службу нес он на путях
Исправно и полезно.
Чтоб ходили поезда
По линии железной.
 
А еще он был несун,
Не всего попало.
Подбирал лишь то добро
Что на путь упало.
 
С проходящих поездов
Литерных и встречных
Из вагонов на пути
Падает все вечно.
 
На дежурстве набивал
Полную тележку.
И домой с трудом катил,
Не боясь насмешек.
 
Груз потом сортировал
Тщательно по весу.
По коробкам фасовал,
Живо с интересом.
 
Так скопилось десять тонн,
Найденных за годы.
Умер мой знакомый тот,
На пороге дома.
 
Сердце слабое его
То ли подкачало.
Может время старику
Уходить настало.
 
Не остыл дед, но уже
Набежали гости
Оформлять добро по акту
Без особой злости.
 
Завещание вслух прочли
Громко, честь по чести.
И в уныние пришли
От печальной вести.
 
Не достанется сельчанам
И родне обширной
Из коробок ничего
Кроме фиги жирной.
 
Указал знакомый мой,
Строго в наставлении,
Пассажирам все вернуть
Не вступая в трения.
 
Провожаешь или едешь
Ты на этом свете,
Поступай неравнодушно,
Будь за все в ответе!


Рецензии