Засада Давыдовичей. 1147 г

Давыдовичи – Изяславу

Брат, в помощи не откажи,
Не сладить нам со Святославом.
Поверь, мы без тебя безглавы,
Скорей в беде нас поддержи.

Со Святослава спросим строго
За грабежи и мятежи…
Не будет боле с ним мороки.

А там на Юрия пойдем,
На вотчину его, на Суздаль…
Его, превозмогая усталь
С наскока теплого возьмем.


Как видно, уже тогда между Давыдовичами и Всеволодовичем положено было заманить Изяслава Мстиславича на восточный берег Днепра, потому что, прося мира и союза у Ольговича, Давыдовичи в то же время послали сказать Изяславу: «Брат! Святослав Ольгович занял нашу волость Вятичи; пойдем на него; когда его прогоним, то пойдем на Юрия в Суздаль и либо помиримся там с ним, либо будем биться». Изяслав согласился, и они уговорились перезвать Изяслава киевского на ту сторону Днепра и схватить его обманом, после чего, видя медленность киевского князя, Давыдовичи послали торопить его: «Земля наша погибает, а ты нейдешь», велели они сказать ему.


Рецензии